Осень – всегда горячий сезон в бизнесе. Все возвращаются из отпусков, вспоминают, что нужно закончить к концу года, где ещё не истрачен бюджет (если речь о предприятиях с «плановой экономикой»). Обычно осенью мы встречаемся с экономическим подъёмом. Будет ли в этом году так же? Скорее всего да.
А вот ситуацию с пандемией спрогнозировать сложно, но некоторые соображения имеются. Если посмотреть обзор статистики по ковиду, то в феврале статистика пошла на спад. И я считаю, что это был не только «эффект пропаганды» - был достигнут некий пик. Сейчас мы находимся на точке роста, плавного, но роста. И кривая этого роста выше, чем прошлогодняя. Сейчас будет третья волна, уже сейчас мы видим статистику роста заболеваемости. Но я думаю, что истории с тотальным карантином не будет, и никакой «самоизоляции» не введут. Возможно, будет масочный режим, могут отменить крупные мероприятия, но тотального ухода на удалёнку в приказном порядке, скорее всего, мы не увидим. Зато такой уход на удалёнку теперь инициируют уже сами заказчики – недавно в разговоре с одним крупным заказчиком узнал, что они готовят полный переход сотрудников на дистанционный режим с октября.
Вообще-то история с уходом на удалёнку приводит к снижению производительности труда (об этом я уже писал). С другой стороны, есть факторы отложенного спроса и сезонности. В кризис все стараются крутиться быстрее и зарабатывать больше – и это может нивелировать отрицательный «эффект удалёнки».
С точки зрения готовности бизнес-процессов и инфраструктуры – степень готовности ощутимо выше, чем год назад. Но в корне другая ситуация в вопросах, связанных с информационной безопасностью. В прошлом году при уходе на удаленку безопасники подверглись серьезному давлению – бизнес требовал «не мешайте нам работать». Сегодня же, в новых условиях, безопасники серьезно укрепили свои позиции и могут уже сказать: «Нужен административный доступ к серверам – приходи пешком в офис». Многие заказчики уже не дают удалённый доступ администраторам, им нужно работать из контура. Не просто «поставил на своём домашнем компе VPN», а нужно корпоративное устройство со всеми необходимыми установленными средствами безопасности. Ограничений стало больше, а отступлений от них меньше. К переходу на удаленку готовятся заранее, за месяц, а то и больше.
Если говорить вообще о рынке ИТ этой осенью – наш девиз «просто делай это». История импортозамещения, о которой так долго говорили, переходит в практическую плоскость. Всё лето было потрачено на то, чтобы определиться, кто (какие конкретно подрядчики) и что (какие конкретно проекты) будет делать, согласовывались и подписывались контракты, подавались заявки на гранты. Много переходов, например, с SAP на 1С, западные средства защиты информации заменяются на российские. Сейчас начинаются конкретные действия. Лето – период «сейлов-пресейлов», осень – период работы. Многие компании окажутся в ситуации, когда заключенных контрактов окажется больше, чем компании способны выполнить. Будет драка за спецов и новая волна хедхантинга и роста зарплат, а также волна конфликтных ситуаций, когда нужно предоставить людей, а они, например, заболели (привет, ковид). Айтишники сейчас, с одной стороны, избалованы предложениями и высокими зарплатами, а с другой стороны – очень перегружены. Всем моим подписчикам я советую: наберитесь терпения. Как я где-то прочитал: «Если вы выгораете - не выгорайте, если не выгораете – продолжайте не выгорать, если уже выгорели – перестаньте».
Работы будет очень много. Для меня сейчас основная тема – где найти ресурсы, чтобы обеспечить всё. Где найти людей, как их обучить, адаптировать и удержать. При этом пандемия не внесла никаких изменений в контрактные обязательства, и если половина твоей команды заболела ковидом, то никто никаких поблажек не даст. Поэтому если выгораете – не выгорайте. Это главный девиз ИТ- и ИБ-команд на эту осень.
Самое актуальное и интересное - у нас в telegram-канале!