Женщины в IT. Истории наших коллег

Сфера информационных технологий традиционно была мужской, особенно на направлениях создания программного обеспечения, технической поддержки, системного администрирования, управления проектами. Сейчас же, вопреки стереотипам, 46% процентов сотрудников нашей компании – представительницы «слабого» пола. Мы попросили коллег рассказать, как они пришли в свою профессию, сталкивались ли с какими-то трудностями и препятствиями по причине своего пола, и дать советы тем девушкам, которые планируют связать свою жизнь с информационными технологиями. 

Юлия, руководитель проектов внедрения корпоративных информационных систем

Я пришла в ИТ с "математической" стороны. Училась по специальности "Прикладная математика и информатика" и с юношеским энтузиазмом интересовалась прикладными математическими задачами. Желание "пощупать", как математика используется в практических задачах, привело на производство. При одном приборостроительном заводе открылся комплекс по производству газоотопительного оборудования, который отдали в управление молодой команде (тоже энтузиастам). Была задача в короткие сроки вывести комплекс на самоокупаемость, для этого необходимо было очень четко планировать производство и снабжение комплекса. С этого я и начала, потом потребовалось математику запрограммировать. А после этого была работа со стороны заказчиков и исполнителей: консультантом по внедрению систем управления ресурсами предприятия, архитектором таких проектных решений, руководителем проектов, руководителем отдела корпоративных информационных систем в одной корпорации.

В работе приходилось сталкиваться с предубеждениями и стереотипным мышлением у некоторых коллег. Очень спокойно к этому отношусь. Как правило, это проявляется только в начале совместной работы, потом все встает на свои места.

Если говорить о карьерном росте, то мужчинам развиваться в этой сфере, пожалуй, проще. Это выражается в количестве усилий, которые нужно приложить мужчине и женщине для достижения определенной позиции, при прочих равных. Женщинам действительно требуется глубоко разбираться в предмете, знать смежные области, работать больше и эффективнее, чтобы составить конкуренцию мужчинам, претендовать на определенную должность или роль. Хотя, как мне кажется, с каждым годом половые, возрастные и прочие характеристики становятся всё менее важными по сравнению с опытом и знаниями.

По большому счету, у профессионализма нет пола. Мы работаем в сфере, которая стремительно развивается, появляются новые направления и специальности, "старые", традиционные, направления тоже претерпевают изменения. В этих условиях не остается времени на рассуждение о притеснении полов, нужны профессионалы, которые будут эффективно выполнять свою работу. И текущее состояние рынка вакансий в ИТ это только подтверждает. Ни один работодатель не откажется от опытного специалиста или прокачанного руководителя только на основании "Ж" в графе "Пол".

Попробую дать пару советов. Первое – не пытайтесь "возмужать". Помните о своих сильных качествах, которые, как принято считать, типичны для женщин: умение слушать и договариваться, умение чувствовать людей и создавать в коллективе спокойную рабочую атмосферу, умение обращать внимание на множество факторов, пресловутые многозадачность и стрессоустойчивость. Эти "софт скиллы" в сочетании с "хард скиллами" - волшебная смесь, за которой охотятся все работодатели в ИТ. Не зацикливайтесь на мыслях о конкуренции полов, снисходительно относитесь к высказываниям о "половых стереотипах". Не обращайте внимания на фразы а-ля "женщина-программист – и не программист, и не женщина". Если вам интересно дело, вы им “горите”, пробуйте, вы неминуемо добьетесь в нем успеха.

 Валентина, тестировщик

Моя основная задача как тестировщика – проверка работы системы в таком виде, которая полностью удовлетворит заказчика.

Профильного образования у меня нет. Так сложилась жизнь, что в сферу IT я пришла из медицины. Была медсестрой, а стала сотрудником техподдержки. По большому счету, работа медсестры мало чем отличается от работы сотрудника техподдержки. В первом случае помогаешь людям вернуть свое физическое здоровье, во втором – психологическое. В обоих случаях необходима стрессоустойчивость и приветствуется опыт работы. Медсестрой я проработала 4 года, а в техподдержке – 18 лет. Потом, в силу разного рода обстоятельств, сменила работу, но не область деятельности. Если раньше я помогала клиентам на первой линии поддержки, то теперь помогаю более узкому кругу клиентов по более широкому спектру услуг.

За все годы работы в IT сфере (а это с января 2003 года по настоящий момент) я ни разу не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку. Все коллеги во всех IT компаниях, в которых я работала, были готовы помочь, объяснить, научить и показать. Возможно, мне очень повезло. Но я считаю, что если человек адекватен, сам желает учиться новому, проявляет в обучении активность и интерес, то вероятность предвзятого отношения невысока. Пословица «Встречают по одежке, а провожают по уму» в данном случае актуальна. 

Я не считаю, что мужчинам в IT проще. И не считаю, что только мужчины могут работать в этой сфере. Тут есть место для представителей обоих полов. При выборе специализации стоит прислушиваться к своим ощущения и учитывать свой стиль работы. Кто-то любит программировать, писать код и создавать что-то новое, кто-то – искать ошибки в работе и проверять готовый продукт на работоспособность. И то, и другое могут выполнять сотрудники независимо от пола. Главное – любить свою работу и делать то, что нравится.

Я думаю, что сейчас для развития IT – золотое время. Практически вся наша жизнь так или иначе связана со сферой интернет-технологий. Найти и реализовать себя можно в любом интересующем тебя направлении. Если есть желание развиваться и учиться чему-то новому, то вэлкам в IT. Сейчас, действительно, женщин в IT меньше, чем мужчин. Девушкам не нужно бояться приходить работать в эту область. Вы можете реализовать свои амбиции наравне с мужчинами. Более того, опытные коллеги-мужчины, в основном, готовы помогать. От вас требуется лишь одно – проявить активность в обучении и отнестись с уважением к человеку, который Вам помогает.

Елена, руководитель направления технологической экспертизы

Конечно, технологическая экспертиза звучит как очень ёмкое понятие, и чтобы уточнить, скажу, что мы больше нацелены на работу с крупными системами на платформе 1С. Говоря “мы”, я имею в виду команду 1С:Экспертов, которые умеют решать проблемы стабильности и производительности. В первую очередь, как я уже сказала, мы работаем с решениями на платформе 1С, но наш технологический стек не ограничивается только ей, поскольку она не существует в “сферическом вакууме”, а также являемся экспертами в операционных системах, в системах управления базами данных, в системах мониторинга производительности и ИТ-ландшафта и, пожалуй, даже в самом ИТ-ландшафте (то есть претендуем на звание архитекторов). 

Мой путь в эту профессию не был прямым, и занял он не день и не месяц, скорее, он был максимально извилистым. В 17 лет я, как и многие дети, не была способна правильно сориентироваться в выборе профессии (позже я поясню, что имею в виду под “правильным”). Что обычно оказывает на нас влияние, когда мы решаем, кем хотим быть? Это некий хайп, это рынок, ожидаемая зарплата и популярность той или иной профессии. В то время, когда я заканчивала школу, популярны были финансисты и экономисты, что и побудило меня принять решение стать этим самым финансистом. Я им стала и даже отработала 10 лет в этой профессии, и спустя эти 10 лет подошла к некоторому эмоциональному пределу, когда поняла, что я просто больше не могу этим заниматься, потому что для меня очень важно в профессии получать максимально ощутимый результат, то есть если бы я, к примеру, шила мягкие игрушки, то я могла бы трогать эту игрушку и понимать, что это я её сделала, и это для меня важно. В финансах ничего подобного нет. Ты составляешь какие-то планы, прогнозы, отчетность, но они сами по себе ценности не имеют. Они могут помочь кому-то принять решение, но сами по себе таким решением не являются. 

Так получилось, что в ходе своей “финансовой деятельности” я столкнулась с программными продуктами 1С и была вынуждена разбираться в его коде. Меня назначили ответственной за внедрение 1С в компании N. На тот момент я не работала с 1С ни дня, работала только с SAP, и мне было очень тяжело, потому что 1С была кастомизированная, как это часто бывает, не идеально работающая, и в ходе решения проблем пользователей мне пришлось открыть конфигуратор и попытаться что-то в нём понять. Поняла я следующее: что можно поразбираться, а потом можно что-то быстренько починить, и у вас в результате появится “волшебная кнопка”, которая будет помогать вам что-то делать. Тогда пришло понимание, что эта “волшебная кнопка” и является тем самым результатом, который был мне нужен: ты что-то нажимаешь, оно делает некую магию, всё работает, и твой рабочий день прожит не зря. 

Я ушла из компании N с должности финансиста в ту самую компанию-франчайзи, которая внедряла в компании N продукт 1С. Я благодарна им, так как всем основам я научилась именно там. Я начинала с должности программиста. Уже через полгода я смогла сама сдавать работы и писать какие-то отчёты, а через год смогла сама внедрить УТ 11 (1С:Управление Торговлей – прим. редактора).  Но я достаточно быстро поняла, что мне интересно заниматься не программированием и не бизнес-процессами, а производительностью.  

Я не проходила никаких курсов. У меня был наставник в том смысле, что всегда было, кому задать возникший у тебя вопрос. Но мои вопросы казались мне настолько нелепыми, что я не всегда решалась их задавать. Мой рабочий день в начале карьеры в IT выглядел так: весь день я копипастила код и пыталась его исправить так, чтобы он работал, одновременно гуглила и искала нужную мне информацию, а по вечерам читала огромное количество статей по программированию и “около” него. Так продолжалось минимум полгода. И надо понимать, что этот режим сочетался с мизерной зарплатой, по крайней мере в сравнении с зарплатой финансового директора, которая была у меня до этого. Но возвращаться совсем не хотелось. Это был 2013 год, а в 2016 году я уже сдала экзамен и получила сертификат 1С:Эксперт по технологическим вопросам.    

В моей практике был всего один человек, который упорно не желал верить, что женщина способна программировать, но я не очень часто взаимодействовала с этим человеком, поэтому на моей самооценке, результатах и карьере это отношение не сказалось. В остальных случаях мужчины, скорее, были удивлены, что с ними по сложным техническим вопросам общается женщина. Первая реакция - скептическая, но когда ты начинаешь говорить, и говорить правильные вещи, то далее эта реакция из удивления переходит в некоторое восхищение. Мне кажется, что этот “здоровый шовинизм” может сильно помочь женщинам, которые выбирают карьеру в ИТ. В моей повседневной работе коллеги – это примерно 90% мужчин и около 10% женщин, и на встречах и совещаниях я часто оказываюсь в полностью мужской компании. Когда в такой компании звучит женский голос, то если этот голос говорит профессионально и уверенно - поверьте, это запоминают. И запомнят гораздо лучше, чем если всё то же самое скажет мужчина, просто потому что есть некая автоматическая реакция удивления.

Я не думаю, что мужчинам легче развиваться в сфере ИТ, всё зависит исключительно от желания человека. У всех в равной степени есть интернет, доступ к книгам и технике, и ничто не мешает нам делать одинаковые вещи. Причина того, что в профессиях, связанных с ИТ, больше мужчин, на мой взгляд, в том, что почему-то изначально мужчины больше этим интересуются. Это не особенности интеллекта, скорее, какие-то психологические факторы или особенности сознания. Я думаю, что в 2022 году ни у кого уже нет сомнений в том, что интеллектуальные способности от гендера не зависят совсем.

Я хотела бы дать один совет. Сейчас есть тренд «войти в IT» как для молодых ребят, выбирающих свою профессию, так и для тех, кто хотел бы эту самую профессию сменить по какой-то причине. Так вот, моё глубокое убеждение – работа должна обязательно нравиться. Конечно, трудно оценить это, когда тебе 16, но нужно хотя бы постараться. Я знаю большое количество мальчиков, которые выбирали ВУЗ, уже имея практический опыт программирования. Но боюсь, что многие, выбирая профессию, не представляют себе, что это такое. 

В своей работе я, конечно, тоже сталкиваюсь с менее любимыми и более рутинными задачами, но в большей степени я делаю задачи, от которых получаю удовольствие, и я готова делать их и в нерабочее время и в выходные (это не очень правильная практика, и я не делаю так постоянно – речь о том, что эти задачи доставляют мне такое же удовольствие как прогулка или чтение книги). Поэтому мой совет – не входите в IT, пока не поймете точно, что это самое IT значит конкретно для вас и точно ли вы хотите туда войти. Для этого нужно понять, какие конкретно задачи вы хотите решать. Понятно, что с нулевым уровнем знаний нельзя ответить на вопрос, что это должна быть за технология, но можно понять, хочешь ли ты разрабатывать бизнес-приложения, сайты и т.д. – то есть выбрать направление, и дальше в рамках этого направления выбрать небольшую прикладную задачу и попытаться самостоятельно разобраться, с помощью каких технологий эти задачи решаются. Взять решение подобной задачи и попробовать самостоятельно его повторить или даже попробовать написать что-то.

 

Репост

Свяжитесь с нами

119435 г. Москва, ул. Малая Пироговская, 16
Контакты
Нажимая кнопку "Связаться с нами" я принимаю условия Пользовательского соглашения и согласен на обработку Персональных данных
Связаться с нами

Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Удобное время для звонка
  • 10:00 - 12:00
  • 12:00 - 14:00
  • 14:00 - 16:00
  • 16:00 - 18:00
  • 18:00 - 19:00
Время московское
Отвечаем с понедельника по пятницу
Нажимая кнопку "Связаться с нами" я принимаю условия Пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных