Open Source глазами юриста

В 2022 году Россия окончательно встала на путь национального цифрового развития. Введение санкций, уход с рынка крупных технологических корпораций и стимулирование со стороны государства российских разработок в IT сфере дало стимул к развитию отечественных цифровых продуктов.

За последние 3-5 лет значительно выросло количество программ для ЭВМ и баз данных, которые российские вендоры стараются зарегистрировать в Роспатенте и в реестре отечественного ПО, чтобы обеспечить дополнительную правовую защиту своих разработок от нарушений со стороны недобросовестных лиц и получить широкий перечень льгот со стороны государства. Компании усиленно прибегают к мерам информационной безопасности, чтобы избежать случаев утечки информации.

Анализ судебной практики за последние три года показывает, что большая доля дел по защите прав на программы для ЭВМ приходилась на дела, связанные с переработкой исходного кода программ для ЭВМ, добавление небольших функциональных изменений в такие программы и лицензирование «новых» продуктов как своих собственных. Особенно этим грешили недобросовестные сотрудники, которые на ранних этапах разработки ПО для своих работодателей-вендоров копировали исходный код, то есть, по сути, воровали идею создания цифрового продукта с определенными функциональными параметрами.

Однако, на практике есть ПО, исходный код которого изначальное специально не скрыт от других лиц – так называемое программное обеспечение с открытым исходным кодом или open source. Давайте разбираться, что это такое. Для удобства будем использовать сокращение: OS.

* * *

OS представляет собой исходный код, который доступен для просмотра, изучения и изменения любыми лицами при соблюдении определенных условий. OS имеет свои определенные правовые ограничения. Воспользоваться OS может любой желающий, но при условии согласия с лицензией на такой OS, которая называется открытой или свободной. Особенность открытой лицензии состоит в том, что она содержит равные условия для всех желающих, которые хотят воспользоваться OS для дальнейшей переработки, при этом такие условия, как правило, имеют минимальное количество ограничений, а сама лицензия по общему правилу является бесплатной. Лицензия – документ, который определяет сроки, объем и иные особенности использования программ для ЭВМ и иных продуктов, созданных творческим трудом.

На практике возникает немало юридических споров относительно квалификации ПО, полученного с использованием OS. В авторском праве есть понятие производного произведения, то есть такого, которое возникает при переработке другого, оригинального произведения. Существует также понятие составного произведения, то есть такого, которое представляет собой новое произведение, возникшее в результате подбора и оригинального расположения компонентов другого, оригинального произведения.

Сложность состоит в том, что при разработке нового цифрового продукта некоторые вендоры просто модифицируют OS без добавления собственного исходного кода и позиционируют полученный продукт, как совершенно новое, производное ПО. Некоторые же вендоры, наряду с OS, добавляют в будущий продукт собственный исходный код.

В первом случае (производное произведение), при модификации OS полученное ПО с точки зрения авторского права является производным произведением, то есть таким результатом творческого труда, при котором из одного произведения в результате переработки создается новое, с новой функциональностью. Однако существует судебная практика, которая говорит обратное, а именно, что модификация не отвечает критерию творчества, а значит такому измененному OS не полагается правовая охрана, поскольку минимальные изменения кода не образуют самостоятельного произведения. При таком подходе разработчики, которые используют OS для создания нового исходного кода, по сути, не являются авторами нового ПО и не могут им распоряжаться.

Во втором случае полученное ПО, с одной стороны, можно рассматривать и как производное, и как составное произведение, поскольку в нем присутствует как переработанная, производная часть, так и собственная разработка, которая компонуется с производной определенным образом. Забегая вперед, стоит сказать, что, если условия открытой лицензии содержат требование открывать исходный код производного продукта, то часть собственной разработки также придется открывать для всеобщего пользования, что коммерчески не совсем выгодно. Составное произведение возникает и в том случае, когда OS компоненты интегрируются с другими программными продуктами в составе комбинированного программного обеспечения.

Для разработчиков крайне важно, чтобы в результате использования OS полученное ПО рассматривалось как новый, производный или составной продукт, в противном случае переработанный OS не получит правовой охраны, следовательно, будет бесполезен с точки зрения коммерческого использования.

* * *

Лицензий на OS великое множество, однако на практике используются две основных категории:

1) Копилефтные лицензии (от англ. «Copyleft»)

2) Пермиссивные лицензии (от англ. «Permissive»)

Отличие этих двух лицензий состоит в объеме прав использования созданного нового цифрового продукта с помощью OS.

В первом случае (копилефтные), лицензии содержат требование о том, чтобы на все распространяемые версии программы, созданной с помощью OS (производные ПО), распространялся такой же лицензионный режим, как на исходную программу, то есть такая новая программа должна также быть доступна неограниченному кругу лиц как программа с открытым исходным кодом на условиях открытой лицензии. Иными словами, копилефтные лицензии обязывают открывать исходный код производного продукта.

В этом смысле, у разработчиков, которые помимо открытого кода использовали при создании также собственный, возникает ряд ограничений, потому что полученное частично с помощью открытого исходного кода ПО является единой программой для ЭВМ и при неделимости функциональности делать открытым приходится полностью весь исходный код, даже собственно разработанный. Таким образом, используя открытый код на основе копилефтной лицензии вы теряете возможность распоряжаться созданным производным кодом по своему усмотрению.

Второй вид лицензии (пермиссивный) позволяет распространять производный исходный код на более лояльных условиях. Например, такая лицензия допускает встраивание в коммерческие продукты с закрытым кодом, но зачастую также содержит некоторые ограничения, например, упоминание автора OS.

В настоящее время одной из самых популярных свободных лицензий является «Стандартная общественная лицензия GNU» (GNU General Public license или GNU GPL), разработанная фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation).

* * *

У использования OS есть как свои плюсы, так и минусы.

Из главных минусов стоит выделить плагиат. Согласно российскому законодательству автором считается тот человек, творческим трудом которого создано произведение. Если вы предлагаете использовать как автор собственный OS на условиях открытой лицензии, то недобросовестные разработчики могут обойти эти условия и так модифицировать OS, что доказать изначальное авторство будет возможно только через проведение технической экспертизы.

Точно так же существуют юридические риски, если вы используете чей-то OS при разработке собственного ПО. Согласно российскому законодательству, регистрация программ для ЭВМ и включение их в специальные реестры является правом, а не обязанностью их правообладателей, а в Роспатенте такая регистрация носит скорее уведомительный порядок, то есть исходный код никто не проверяет на предмет плагиата и иных заимствований. Никто не может гарантировать, что «автор» OS, который вы будете использовать при разработке собственного ПО,  обладает правами на код и может распространять его под указанной им лицензией.

Также большим минусом стоит считать ответственность автора OS за его качество. Если вы используете OS, то ответственность за качество и пригодность готового продукта несете вы, а не автор OS.

Юридические риски представляют также ситуации, когда разработчики, которые не совсем разбираются в тонкостях авторского права, объединяют в одну библиотеку фрагменты кода из источников, выпущенных под разными лицензиями с разным объемом прав и при дальнейшей модификации OS на производное ПО будет наслаиваться сразу несколько противоречивых условий использования.

Из минусов также стоит отметить отсутствие должной технической поддержки со стороны разработчиков OS, а также возможные уязвимости OS по части информационной безопасности. 

Среди плюсов стоит выделить следующие: финансовая экономия при разработке исходного кода, безвозмездность использования, экономия трудозатрат, быстрое внедрение, относительная безопасность.

* * *

Российский законодатель в настоящее время идет по пути смягчения требований к использованию OS в отечественном ПО. Если ранее был установлен запрет на включение в реестр российских программ ПО, ключевыми компонентами которых являются программы OS, распространяющиеся по открытой (свободной) лицензии, то сейчас требование звучит таким образом:  использование в составе своего ПО ключевых компонентов с открытым исходным кодом, распространяемых по открытой лицензии допускается, но с условием, что такое использование и дальнейшее их распространение в составе своего ПО будет осуществляться с соблюдением требований указанных лицензий.

Практически год назад Правительство РФ приняло Постановление о проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения. По задумке Правительства в РФ будет проводиться эксперимент по созданию национального репозитория ПО с открытым кодом, размещению в нем программного обеспечения, созданного, в том числе, за бюджетные средства, для переиспользования в других проектах, формированию нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом.  Кажется – это хороший и важный шаг на пути к полноценному регулированию OS и пресечению злоупотреблений со стороны недобросовестных разработчиков.

Исходя из всего вышеописанного, OS в нашей стране имеет хороший задел на будущее при грамотном подходе к вопросу его использования как с технической, так и с юридической стороны.

 

Ольга Буланенкова,
Юрисконсульт, ИТ-Экспертиза


Самое актуальное и интересное - у нас в telegram-канале!

Репост

Свяжитесь с нами

119435 г. Москва, ул. Малая Пироговская, 16
Контакты
Нажимая кнопку "Связаться с нами" я принимаю условия Пользовательского соглашения и согласен на обработку Персональных данных
Связаться с нами

Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Удобное время для звонка
  • 10:00 - 12:00
  • 12:00 - 14:00
  • 14:00 - 16:00
  • 16:00 - 18:00
  • 18:00 - 19:00
Время московское
Отвечаем с понедельника по пятницу
Нажимая кнопку "Связаться с нами" я принимаю условия Пользовательского соглашения и согласен на обработку персональных данных