В последнее время мне не даёт покоя одна мысль. У нас начался период импортозамещения, замены Microsoft SQL на Postgres, SAP на 1С и другие ощутимые для бизнеса переходы. Мы общаемся с заказчиками, и более 90% клиентов приходят с запросом «показать им опыт», показать «кого большого вы уже перевели» и тому подобным. Но ведь этот процесс только начался в прошлом году, а в активную фазу вошел после февраля 2022 года. И это означает, что найти какого-то действительно крупного заказчика с уже реализованным проектом просто невозможно — его нет в природе.
Большинство крупных заказчиков сейчас рисковать не хотят, считая что они смогут начать импортозамещение «когда-то потом». Я их хорошо понимаю, но жизнь складывается таким образом что рано или поздно начать придется. И практика показывает, что начать лучше пораньше, так как процесс ожидаемо будет непростым.
Даже поменять айфон на андроид — целая история. А перевести на новые ИТ-рельсы корпорацию, с её удобными, сложившимися техническими решениями и их связками, сильными лидерами, сломать эти процессы (а их приходится зачастую именно ломать) — большой вызов.
В этой ситуации я бы порекомендовал при выборе партнера (или даже при планировании самостоятельного перехода) не ориентироваться на апробированные решения или лучшие практики, а искать тех специалистов, которые:
- во-первых, смогут быстро перестроиться,
- во-вторых, сами имеют необходимые компетенции и решения или смогут их оперативно найти на рынке и применить у вас.
Кстати, именно теме импортозамещения посвящен наш совместный доклад с ПАО «Газпром нефть» сегодня, 28 октября, в 18 часов на Бизнес-форуме 1С:ERP, который проходит в «Крокус Конгресс Холле». Там рассказываем про уже полученный опыт импортозамещения — в частности, про те подводные камни, на которые мы сами уже наткнулись.
Наши заказчики сейчас достаточно чётко разделились на категории. Первая категория, которую мы видим — это государственные структуры, чаще всего относящиеся к КИИ (Критическая Информационная Инфраструктура), для которых установлены довольно жёсткие сроки перехода. Чаще всего ожидается, что в 2023 году они должны уже завершить процесс импортозамещения своих ИТ-ландшафтов. У них нет вопроса целеполагания, для них это данность.
Другая категория — коммерческие заказчики, которые, чаще всего, просят помочь им обосновать экономическую целесообразность перехода. Но ведь никакой легко рассчитываемой экономической целесообразности нет! Утверждение, что Microsoft стоил дороже, чем Postgres, и поэтому нужно переходить на последний — спорно. С учётом технической поддержки, Postgres может стоить даже дороже. Такое решение приходится принимать просто под воздействием макросреды.
Это как с импортным сыром — когда-то было сложно представить рынок без него. Потом его просто не стало. Понемногу мы стали пробовать российский сыр, потом российский сыр стал лучше. И сейчас мы очень спокойно покупаем качественный российский сыр, и это больше не вызывает особенных эмоций.
Мой основной совет той категории заказчиков, которые задаются вопросом: «Зачем нам это делать?», — не делать. Пока не делать. Время играет в их пользу. На рынке нарабатывается опыт, обкатываются решения. Если прямой и срочной потребности нет, — подождите.
Если потребность возникает — планируйте спокойно и рационально, что и когда вы сделаете, какие риски закроете и прочие необходимые шаги. Делать только потому, что все делают — на мой взгляд, необдуманно. Не стоит подменять идею «нам это нужно» идеей «как бы чего не вышло», — последняя всегда непродуктивна.
Как же понять, надо ли вашей компании вступать на рельсы импортозамещения прямо сейчас? Посмотрите: есть ли у вас решения, по которым вы перестали получать внешнюю техподдержку — а эта поддержка вам нужна, и купить её больше нельзя. На мой взгляд, это единственный критичный признак для коммерческого бизнеса: что пора переходить на российские решения (программные, либо аппаратные) прямо сейчас.
Я считаю, в горизонте 5 лет импортозамещаться придется всем российским компаниям. При этом, если в настоящий момент критических предпосылок для этого процесса нет — сделайте это позже. Но лучше подготовиться заранее: сесть и спокойно расписать план на эти 5 лет, с ресурсами, с пилотами, с запасом на риски, с апробированием различных решений. И это будет самым оптимальным вариантом решения задачи сейчас.
Самое актуальное и интересное - у нас в telegram-канале!