+7 (499) 450-28-86
Москва, ул. Малая Пироговская, д.16
info@it-expertise.ru

Наш эксперт принял участие в обсуждении проблемы импортозамещения

decor
31.03.2021

С 1 января 2021 года российская ИТ-отрасль вошла в «налоговый маневр», анонсированный в конце июля 2020 года. Он предусматривал снижение налога на прибыль с 20% до 3% и, по сути, заменил собой все региональные льготы для местных программистов-разработчиков. Предложение оказалось актуальным и активно обсуждалось на протяжении нескольких месяцев. И все же опубликованное в феврале решение министерства цифрового развития по поводу того, какого разработчика считать «своим», вызвала очень много вопросов, в которых вместе с участниками цифрового рынка попыталось разобраться региональное издание «Континент Сибирь».

15 марта опубликован материал «Что принёс 2020 год в программу «цифрового импортозамещения»? В обсуждении вопросов импортозамещения принял участие наш эксперт, заместитель генерального директора «ИТ-Экспертиза» Сергей Викторович Вихорев.

Приводим выдержку из публикации:

«… зачем «импортозамещаться» бизнесу? Зачем менять то, что уже работает?

Прежде всего, стоит учесть, что меняться в любом случае придется, поскольку любая программная и аппаратная платформа достаточно быстро устаревает и ее приходится менять. Можно ли мотивировать предпринимателя «покупать отечественное»? Вполне. Тем более, что в отрыве от окружающей среды он все равно жить не может и если все его контакты, так или иначе связанные с госорганами, перейдут на российские продукты, а он так и будет сидеть на софте с летящим окошком на логотипе, это в любом случае породит новые проблемы в коммуникации.

Но попробуем смоделировать, что чувствует тот, кто начинает такой переезд. «Представьте себе, что у вас есть заштатная вилла на двенадцать комнат на Лазурном берегу. И вдруг вам говорят, что теперь вы будете жить в ближнем Подмосковье, где вам предоставят шикарную четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами, – говорит Сергей Вихорев. – Конечно, поменять заштатное жилье на шикарное – это хорошо! Но с другой стороны, куда девать всю эту мебель и бытовую технику из виллы, все эти диваны, пуфы, буфеты и прочее, что составляет комфортный быт? В четыре комнаты то, что стояло в двенадцати, просто не влезет. Что делать? Придется что-то продавать «там» и что-то приобретать «здесь». Но это будет уже «и труба пониже, и дым пожиже». Вот здесь ровно то же самое».